Concentración De Magnetita Y Oro Libre, En Los Suelos Aluviales De Inguro (Bellavista, Jaén, Cajamarca) Por L Método Gravimétrico, Como Una Alternativa Ambiental - Lobe Jínez, César Fabiano (2018)
El Perú tiene ingentes recursos no renovables en forma general, y en forma particular en el sector en estudio, y para su concentración utilizan tóxicos. La formación del recurso obedece a fenómenos naturales a través del tiempo geológico como son: embalses y rotura de la cordillera oriental, sucesos que dieron origen al río Chinchipe, dejando las playas expuestas en forma de laderas de arenas aluviales con contenido de magnetita y oro libre. La investigación busca evaluar la concentración de magnetita y oro libre con la recuperación gravimétrica, utilizando equipos de concentración centrífuga. Allí se obtiene un concentrado de arenas negras, con oro fino y magnetita que tienen un valor económico y pueden extraerse con tecnología limpia, evitando el uso de tóxicos de la minería tradicional. La metodología basada en el muestreo de las arenas aluviales y analizados con el método combinado (Fire Assay y absorción atómica a la flama) determinan valores de oro libre y magnetita. La investigación es de carácter descriptiva, explicativa y experimental. Las leyes de entrada son: en oro libre 0,40 g/m³, en magnetita 15,00 mg/kg obteniéndose una recuperación gravimétrica del oro libre de 76,36% y la magnetita cuya recuperación es 72,58%; donde la granulometría es factor importante en la recuperación de los metales. Encontramos una relación positiva alta entre el mineral de entrada y concentrado para el oro libre; para la magnetita se encontró relaciones positivas entre el mineral de entrada: relave, concentrado y recuperación. Este método gravimétrico resulta ser una alternativa ambiental para la extracción de oro libre y magnetita