Análisis de cambio de cobertura y uso de la tierra con imágenes satelitales del distrito de Sócota - Cutervo período 2002-2017 - Idrogo Delgado, Ana Nerly (2022)
La presente investigación está enfocada en la identificación de cambios de cobertura y uso de la tierra del distrito de Sócota, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca; por medio de imágenes satelitales Landsat 5 (2002) y Landsat 8 (2017). Utilizando la metodología y clasificación de cobertura terrestre Corine Land Cover (base de datos sobre la cobertura y uso del suelo) propuesta y adaptada para el Perú al nivel III, con una representación cartográfica a escala 1/70 000, empleando la clasificación supervisada con randomización de bosque (Random Forest) y el algoritmo de máxima verosimilitud para generar información base. Se realizó el trabajo en campo (evaluación de consistencia) y la fase final elaborada en gabinete (edición vectorial y generalización), identificándose los cambios en las categorías: Área urbana con 38.18 ha (0.25 %), Pastos con 562.88 ha (3.64 %), Áreas agrícolas heterogéneas con 10 519.89 ha (68.01 %), Herbazal con 2 022.84 ha (13.08 %), Arbustal con 601.90 ha (3.89 %), Vegetación herbácea/arbustiva con 631.48 ha (4.08 %), Bosque abierto bajo con 959.05 ha (6.2 %), Bosque denso bajo con 83.79 ha (10.54 %) y Tierras desnudas con 48.18 (0.31 %). Se identificaron los cambios en las categorías: Arbustal (Ar) con una pérdida de 1 506.65 ha, equivalente a un 9.74 %, Bosque abierto bajo con una pérdida de 1 440.15 ha y dando un cambio positivo; Áreas agrícolas heterogéneas (Ah) con 2 579.56 ha y Herbazal (He) con 1 490.17 ha. En el periodo analizado de 15 años acurren cambios de un total de 15 468.20 ha, sufriendo cambios de cobertura de uso de la tierra 5 539.95 ha equivalente al 35.82 % y no cambio 9 928.25 ha equivalente al 64.18 %. Entre la Transición de la cobertura y uso del suelo en los años 2002 y 2017 el área que no sufrió cambio es de 9928.21ha.