Comportamiento de ocho genotipos de la población de papa B3C3 para rendimiento en Cajamarca - Ruiz Leyva, Weduín Yoel (2019)
El objetivo de la presente investigación fue comparar el comportamiento de ocho genotipos de la población de papa B3C3 para rendimiento en Cajamarca. El cultivo se instaló en la Ciudad Universitaria distrito, provincia y región Cajamarca en octubre de 2018. Se evaluaron ocho clones: CIP399075.26, CIP393077.54, CIP393371.159, CIP399076.12, CIP308488.198, CIP308495.227, CIP308488.92, CIP308478.59 y dos testigos (INIA 302 Amarilis, Yungay). Se evaluó altura de planta, rendimiento total de tubérculos por hectárea y peso comercial de tubérculos por hectárea. La cosecha realizó en abril de 2019. Los clones CIP308495. 227 y CIP393371.159 obtuvieron los más altos rendimientos en tubérculos totales, obteniendo pesos de 24.125 y 23.418 t ha-1. Para el rendimiento de tubérculos comerciales destacaron los clones CIP308495. 227 y CIP393371.159 obteniendo pesos de 20.187 y 18.741 t ha-1.