Niveles De Ruido Ambiental En La Ciudad De Cajamarca Y Afectación En La Salud Humana, 2018 - Ludeña Pereyra, Percy Baltazar (2018)
El sonido es primordial para el desarrollo de la vida humana, genera sensaciones placenteras, pero si los niveles son muy altos, se convierte en ruido, que pueden ser indeseados, molestos o perjudiciales que afecta a la salud de las personas; en la presente investigación, se determinó los altos niveles de ruido ambiental en la Ciudad de Cajamarca y el impacto o afectación en la salud de la población, para ello se realizó un muestreo en 20 puntos; cuyos niveles de ruido se evaluó con el Estándar de Calidad Ambiental de Ruido, así como también con los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS); de acuerdo a los resultados obtenidos se confirma la hipótesis, que los niveles de ruido ambiental en la ciudad de Cajamarca, si superan los Estándar de Calidad Ambiental de ruido, además de los altos niveles de ruido, provoca stress, irritabilidad, perturbación del sueño, dolor de cabeza, náuseas, mareos, tensión muscular, pérdida de la audición, problemas cardiacos, disminución de la concentración; los cuales afectan negativamente a la salud de la población de la ciudad de Cajamarca, como es el caso de los altos niveles registrados en el punto Urbanización Villa Universitaria, con registro de 99 decibeles y 72 decibeles, horario diurno y nocturno respectivamente.