Control interno y gestión de tesorería en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca, 2024 - Fernández Sangay, Lucy Yulissa (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación del control interno con la gestión de tesorería en la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca,2024, la metodología fue de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo, los métodos utilizados fueron inductivo-deductivo, analítico- sintético e hipotético. La población estuvo conformada por 25 trabajadores, se eligió una muestra no probabilística por conveniencia del investigador y que fue igual a la población. La técnica empleada fue la encuesta para tal efecto se elaboró el cuestionario que abarcó 27 preguntas que fueron aplicadas a cada uno de los trabajadores de las diferentes áreas de la entidad utilizando la escala de Likert. Los resultados revelaron que la percepción de los colaboradores de la entidad sobre el control interno (56%) y la gestión de tesorería (44%) fue considerada como regular. Con respecto a la discusión se hizo un contraste con los autores Ramos (2021), Ortiz (2022) y Zuzunaga (2023) los cuales evidencian una correlación entre las variables. Se concluyó que, el coeficiente de correlación R de Pearson fue 0,736 y su sig. 0,000, por lo tanto, existe una correlación positiva alta entre el control interno y la gestión de tesorería.