Percepción del paciente hospitalizado acerca del cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el Hospital de apoyo San Javier de Bellavista, 2019 - Silva Guevara, Jaime (2021)
Título: percepción del paciente hospitalizado acerca del cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el Hospital de Apoyo San Javier de Bellavista, 2019 Autor: Jaime Silva Guevara1 Asesora: Albila Beatriz Domínguez Palacios2 El objetivo de la investigación fue determinar la percepción del paciente hospitalizado acerca del cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el Hospital de Apoyo San Javier de Bellavista. El estudio es de abordaje cuantitativo, tipo No experimental, corte transversal. La población estuvo conformada por 56 pacientes hospitalizados durante el segundo trimestre del año 2019. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de González, validado por Olivera a nivel local. Se concluyó que la percepción global de la persona hospitalizado acerca del cuidado humanizado es regular. La percepción por dimensiones es buena para: Cualidad del hacer enfermero, y regular para apertura del enfermero a la comunicación y disposición para la atención. Los pacientes manifiestan que los enfermeros, respetan su intimidad, los escuchan atentamente, pero, no se identifican durante el primer contacto.