Características sociodemográficas y automedicación en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén,2021 - Guevara Lozano, Alan Junior (2022)
El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre las características sociodemográficas y la automedicación en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca - Filial Jaén. Se desarrolló un estudio cuantitativo, tipo descriptivo y corte transversal. El estudio se realizó en una muestra de 125 estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, elegidos por muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó un cuestionario que contempló datos sociodemográficos y la variable automedicación, validado en Perú por Paredes12 con un Alfa de Cronbach de 0,863. Resultados: se encontró un predominio de características sociodemográficas: edad promedio de 24 – 30 años, sexo femenino, tercero a quinto año de estudios, estado civil soltero, ingreso económico familiar mensual, menor a S/.930.00, y procedencia de zona urbana, y el nivel de automedicación más alto fue moderado, seguido de un nivel leve y severo y un porcentaje importante sin automedicación, mostrando un porcentaje acumulado cercano al 80% de automedicación. Conclusión: Existe una correlación significativa entre las características sociodemográficas y la automedicación, en los indicadores: edad y procedencia, cuyo nivel de significancia es p< 0,05.