Efecto de tres sustratos y cuatro dosis del enraizante Phyllum max R en la propagación asexual por esquejes de guadua angustifolia kunth en Jaén – Cajamarca - De La Cruz Abanto, Miriam Haydeé (2025)
La presente investigación se desarrolló en el vivero de la empresa “CAJENUAL“, ubicado al norte del sector Uña de Gato, centro poblado Shumba, distrito Bellavista, provincia Jaén y departamento Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de tres sustratos y cuatro dosis de enraizante Phyllum Max R en la propagación asexual por esquejes de Guadua angustifolia Kunth. Los sustratos que se utilizaron al 100 % fueron: tierra agrícola, arena de río, pajilla de arroz y aserrín descompuesto y tres dosis del enraizante Phyllum Max R: 2.5 ml/l agua, 5 ml y 7.5 ml/l de agua. Los resultados muestran que el T8 arena y la dosis del enraizante Phyllum Max R de 7.5 ml/l de agua logró mayores respuestas en el número brotes (11 brotes), diámetro del tallo (0.52mm), altura de plántula (19.50 cm), número de hojas por plántula (8 hojas) y longitud de raíz (16 cm) obteniendo los mayores resultados frente a los demás tratamientos.