Distribución espacial del michino (Manilkara bidentata (A. DC) A. Chevalier), distrito de Huarango, provincia de San Ignacio, Cajamarca, Perú - Herrera Aguinaga, José Imer (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la distribución espacial del michino (Manilkara bidentata (A. DC) A. Chevalier) en el distrito de Huarango, San Ignacio, Cajamarca, Perú. El trabajo de campo se realizó en nueve sectores: Sábanas, El Acerillo, La Playa, Caña Brava, El Triunfo, La Laguna, El Derrumbo, Naranjos Chaca y La Totora, se realizó un inventario de los individuos, georreferenciando a cada uno, registrando datos como, CAP, altura fustal, altura total, forma y condición del fuste, forma de la copa y fenología; Asimismo se hizo la colección de muestras para su identificación. Los resultados fueron: Se inventarió a 1144 individuos localizados en un rango altitudinal entre 700 – 1225 m s. n. m., la mayor cantidad se encontró en el sector Sabanas con 309 individuos y en La Totora la menor cantidad con 17 individuos. Los diámetros registrados oscilaron entre 10 – 150 cm, la mayor cantidad individuos estuvieron entre el rango de 31 – 40 cm con 291 (26 %), seguido de 269 individuos (23.5 %) entre un rango de 21 a 30 cm de DAP, asimismo se registró la altura total, donde la mayor cantidad se encontró entre 11 a 15 m con 561 individuos (49 %). Respecto a su fenología el 30.16 % se encontró en floración y 7.78 % en fructificación. Se describió la especie registrando información sobre órganos vegetativos y reproductivos, y los usos que le dan en la zona de estudio.