Eficacia del tratamiento resocializador aplicando en el establecimiento penitenciario de Cajamarca a los condenados con pena privativa de libertad en función al índice de reincidencia producido entre los aós 2008 al 2012 - Godoy Boy, Fanny Jaquelyn (2013)
El presente trabajo busca ser un nuevo aporte a la comprobación de la eficacia del tratamiento resocializador como una de las aristas de la teoría de la prevención especial positiva que. a pesar de haber tenido respaldo teórico y doctrinario importante a fines del siglo pasado, actualmente parece haber sido rezagada por motivos prácticos y, sin embargo, continúa siendo utilizada por las políticas gubernamentales ante la inexistencia de nuevas propuestas. Debido a ello, el desarrollo de la tesis abarcará el Derecho penal referenciado en el Programa penal constitucional, pues es necesario analizar la relación de las acciones gubernamentales como políticas penales, la finalidad de éstas y su cumplimiento en el tema específico; por otro lado, la influencia que tienen dichas políticas, basadas en la prevención especial, en el aumento o disminución de la reincidencia en el Distrito Judicial de Cajamarca Se busca saber cuál es el grado de eficacia del tratamiento resocializador aplicado en el Establecimiento Penitenciario de Cajamarca a los condenados con pena privativa de libertad en función al índice de reincidencia producido entre los años 2008 al 2012.