Fluctuación poblacional de insectos plaga y sus enemigos naturales en el cultivo de café (coffea arabica l.) en Bagua Grande – Amazonas - Malca Cusquisiban, Jerson Efraín (2023)
La investigación fue realizada en el distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, Región Amazonas, con el objetivo de determinar la fluctuación poblacional e identificar taxonómicamente a nivel de género a los insectos plaga y sus enemigos naturales en las diferentes etapas fenológicas del cultivo de café (Coffea arabica L.) en Bagua Grande - Amazonas. Se realizaron evaluaciones semanales de los insectos plaga y enemigos naturales (predadores y parasitoides) en las diferentes etapas fenológicas del cultivo de café (fructificación y maduración), por un periodo de seis meses, contando el número de individuos presentes en cada planta, hoja, brote y fruto, para luego tomar una muestra repetitiva. Larvas y adultos de Perileucoptera coffeella, fueron registrados en la etapa fenológica de fructificación y maduración, como parasitoide de larvas fue registrado Closterocerus coffeella y como predadores a Chrysoperla sp. e Hippodamia convergens. Así mismo, huevos, larvas, pupas y adultos de Hypothenemus hampei fueron registrados en las etapas fenológicas de fructificación y maduración, para los cuales no fueron registrados predadores ni parasitoides y Planococcus sp., fue registrado en la etapa fenológica de maduración, careciendo de enemigos naturales.