Complicaciones materno perinatales relacionadas a la posición materna durante el parto Centro de Salud San Marcos Cajamarca 2018 - Rodriguez Pino, Danixa Jeniffer (2018)
El presente estudio fue no experimental, de corte transversal y tipo correlacional, tuvo como objetivo principal determinar las complicaciones materno - perinatales relacionadas a la posición de la madre durante la atención del trabajo de parto en el Centro de Salud San Marcos, durante el año 2018. Se tuvo una muestra de 60 gestantes y el instrumento empleado en la recolección de datos fue la encuesta. Los resultados obtenidos evidencian que 80% de gestantes se encontraban en el rango de edad entre 18 a 35 años; 83% fueron de religión católica; 36,7% de primaria completa; 91,7%, casadas; 75%, procedieron de zona rural; 85%, amas de casa; 30%, multigestas; 40,0% presentaron un periodo intergenésico de 3 a 5 años; 68,3% dieron a luz en posición horizontal y 31% en posición vertical. Asimismo, se detalla que el 1,67% de gestantes con parto horizontal presentaron hemorragia posparto (atonía uterina), 15% y 30% de gestantes que dieron a luz en posición vertical y horizontal sufrieron desgarros perineovaginales, respectivamente; 11,67% y 3,33% de primigestas que dieron a luz en posición horizontal y vertical tuvieron un expulsivo mayor a 50 minutos, 1,67% de recién nacidos en el parto horizontal presentó líquido amniótico meconial. Conclusión: se concluye que las complicaciones maternas fueron más evidentes en la posición horizontal encontrándose mayor tiempo de periodo expulsivo, hemorragia posparto (atonía uterina) y desgarros perineovaginales; en contraste, solo esta última complicación se evidenció cuando el parto fue vertical. En cuanto a las complicaciones perinatales se evidenció solamente líquido amniótico meconial en la posición horizontal. Palabras clave: