El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021 - Quispe Vásquez, Luis Roberto (2024)
El presente estudio de investigación titulado El lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado, en una empresa agroindustrial de Cajamarca 2021; tuvo como objetivo determinar la relación entre el lean manufacturing y la productividad en la producción del mango deshidratado en una empresa agroindustrial de Cajamarca, el enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo – correlacional. Se utilizó el método hipotético deductivo y hermenéutico. La población y muestra estuvo constituida por la totalidad de los trabajadores (52 colaboradores). Para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta (para determinar la percepción de los trabajadores), además de check list para determinar el tipo de desperdicios según Lean Manufacturing, las 5s, tipos de movimientos, entre otros. Los resultados muestran que los trabajadores de la empresa tienen una buena percepción del lean manufacturing como herramienta de mejora, alcanzando un 84,6% de los encuestados; así mismo, el 75,0% de los encuestados valoran a la productividad como alta. A nivel de dimensiones entre los principios del lean manufacturing y productividad existe correlación significativa muy alta Rho 0,843. A nivel de las dimensiones técnicas del lean manufacturing y productividad tienen una correlación significativamente alta Rho 0,680. Luego a nivel de las variables Lean Manufacturing y Productividad se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,739; existiendo una correlación directa positiva con una fuerza de correlación media - alta entre las variables. Por lo que, se concluye que mientras más se use las herramientas lean mayor será la productividad de la empresa agroindustrial.