Comportamiento hidráulico del subsistema de disposición de relaves: Rougher Scavenger Tailings, tramo: Planta concentradora - relavera lado norte, del Proyecto Cerro Corona. - Alcántara Portal, Víctor Franz (2021)
La presente investigación analiza la problemática de la inadecuada disposición de relaves del Proyecto Cerro Corona, especialmente del Subsistema Rougher Scavenger Tailings, el mismo, que actualmente, viene operando con cierta dificultad, por lo que, se han establecido los criterios técnicos necesarios para evaluar su operatividad y funcionabilidad; así como, recomendar algunas propuestas de mejora, que sean capaces de asimilar los diferentes escenarios operativos del proyecto a corto, mediano y largo plazo, y en función de las demandas de producción diaria mínima, normal y máxima de toneladas secas de relaves, provenientes de los diferentes procesos para la explotación y producción de minerales, y su incidencia directa en el crecimiento de la presa de relaves; y cuya metodología, puede ser usada para la verificación hidráulica del Subsistemas Cleaner Scavenger Tailings, y de los Sistemas Auxiliar de Descarga Directa y de Recuperación de Agua, para futuras investigaciones.