Habilidades gerenciales predictivas del éxito emprendedor empresarial en la ciudad de Cajamarca en el año 2020 - Calua Arribasplata, Angel Eduardo (2022)
La investigación tiene como objetivo general identificar la fuerza de predicción de las habilidades gerenciales en el éxito emprendedor empresarial, ubicado en la ciudad de Cajamarca y en el año 2020. Esta investigación según su naturaleza es cuantitativa y según su propósito es básica, explicando la relación predictiva entre sus variables. El estudio se aplicó, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a un total de quince microempresarios exitosamente financieros dentro del año 2020 y ubicados en la ciudad de Cajamarca. La población total fue de 54615 emprendedores empresariales registrados en la estructura empresarial nacional de la ciudad de Cajamarca, pero por motivos coyunturales de pandemia se eligieron como parte de la muestra solo a 15 de ellos, que entraron en la categoría de exitosos, y estuvieron dispuestos a colaborar con el estudio. Se usó la regresión lineal múltiple, para definir la fuerza de predicción presente entre las dimensiones de las variables predictivas (habilidades gerenciales conceptuales, personales y técnicas), y la variable a predecir llamada éxito financiero. Los resultados de esta investigación nos muestran que la variable que posee mayor fuerza de predicción es la de tipo conceptual con un r^2=0.926, dando apoyo a nuestra hipótesis planteada.