Análisis de la experiencia procompite en el centro poblado menor de otuzco y su aporte al desarrollo del sector textil 2009-2013-caso:asociacion"la merced" - More Muñoz, Sandra Raquel (2017)
En la investigación realizada se determinó que era relevante y conveniente investigar la rentabilidad de los productos elaborados en la artesanía textil con la adopción de tecnología a través del Procompite, en la Asociación la Merced del Centro Poblado menor de Otuzco. La hipótesis planteada asumía Desde la implementación del Procompite en la Asociación “La Merced” del Centro Poblado Menor de Otuzco la experiencia de las asociadas dentro del periodo de estudio no ha generado aporte significativo al desarrollo textil. Se tomó en cuenta como objetivo general determinar el aporte al desarrollo textil que ha generado la experiencia de las socias a partir de la implementación del PROCOMPITE en la asociación “La Merced” del Centro Poblado Menor de Otuzco durante el período 2009 - 2013. Y como objetivos específicos, Identificar el nivel de aporte al desarrollo textil de la Asociación de Mujeres Emprendedoras en la Artesanía Textil - “La Merced” del Centro Poblado Menor de Otuzco, participantes antes de la implementación del Procompite, Identificar el nivel de aporte al desarrollo textil de la Asociación de Mujeres Emprendedoras en la Artesanía Textil - “La Merced” del Centro Poblado Menor de Otuzco, participantes después de la implementación del Procompite y establecer la diferencia en el aporte al desarrollo textil de las socias participantes en la Asociación de Mujeres Emprendedoras en la Artesanía Textil - “La Merced” del Centro Poblado Menor de Otuzco, antes y después de la implementación del Procompite. Metodológicamente la investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, explicativo y se utilizó el diseño No - Experimental, Longitudinal de tendencia. La investigación se considera relevante desde el punto de vista científico porque mediante el cofinanciamiento que puedan obtener las integrantes de la asociación podrán realizar la elaboración de sus productos de manera eficiente y productiva. Dentro de las conclusiones más importantes se señala que Tanto antes como después de la implementación del Procompite las socias han mantenido una actitud poco emprendedora por lo que han hecho que no haya muchas diferencias respecto al avance que se debió observar , ya que si bien es cierto han sido capacitadas, se les ha enseñado a manejar no solo el palillo sino el crochet y hasta máquina de tejer pero su falta de empeño de cada una de ellas, la inadecuada organización del comité dirigente y el poco seguimiento que ha realizado la Municipalidad Distrital de Baños del inca ha hecho que este proyecto no tenga cambios sustantivos que hayan generado un aporte al desarrollo textil de la zona en estudio.