Análisis de vulnerabilidad sísmica de las instituciones educativas públicas de adobe en el centro histórico de Cajamarca. - Gómez Ramírez, Luis Antonio (2018)
El Centro Histórico de la ciudad de Cajamarca se ha caracterizado por sus edificaciones coloniales, que en su mayoría están construidas de adobe y piedra, y donde gran parte de ellas han sido consideradas patrimonios culturales. Hoy en día existen edificaciones con estas características que cumplen las funciones de instituciones educativas, albergando en sus instalaciones gran cantidad de personas, y que debido a su material y técnica de construcción presentarían gran riesgo para sus ocupantes. Debido a esto es que aumenta la necesidad de preservarlas y mantenerlas de la mejor forma posible, siendo imprescindible la prevención de este tipo de edificaciones ante fuerzas sísmicas, fenómenos con gran impacto destructivo en estructuras construidas con estos materiales. A raíz de esto es que la presente tesis tiene como objetivo determinar y analizar la Vulnerabilidad Sísmica de las edificaciones Juan Clemente Vergel y Nuestra Señora de la Merced Instituciones Educativas Públicas de adobe ubicadas dentro del centro Histórico de Cajamarca. Los datos necesarios se obtuvieron mediante levantamientos arquitectónicos y visitas a las edificaciones mencionadas siendo procesados utilizando fichas de reporte de edificaciones de adobe. De acuerdo a los parámetros obtenidos tales como: Densidad de muros inadecuada, Regular estado Actual de las Edificaciones y muros No portantes Inestables con grados de incidencia de 60%, 30% y 10 % respectivamente, se determinó la vulnerabilidad sísmica de ambas Instituciones de adobe analizadas en el centro histórico de Cajamarca, obteniendo una calificación numérica de 2.6, valor dentro del rango de una calificación de vulnerabilidad sísmica alta, por lo que ante un sismo considerable estas edificaciones sufrirían grandes daños con un posible colapso de las mismas.