Análisis de la cobertura de agua potable para uso poblacional de la localidad de Cerrillo, distrito de Baños del Inca– Cajamarca - Sánchez de la Cruz, Eber Rubén (2024)
El presente trabajo tuvo como finalidad realizar el análisis de oferta y demanda del sistema de agua potable de la localidad de la Cerrillo, del distrito de Baños del Inca en cuyo sistema existe una serie de problemas como es la discontinuidad del servicio en algunos sectores durante algunas horas del día debido que la población ha aumentado significativamente en los últimos2 años. Actualmente son 219 usuarios para una población total de 694 personas, el sistema tiene una vida útil actualmente de 36 años. En los resultados de la investigación indican que en los meses lluviosos presenta una turbiedad 27 UNT superando considerablemente LMP que es de5 UNT por otro parte tiene presencia de coliformes totales , dotación calculada es de 64.02l/hab/día, Qm=0.51 l/s, Qmaxd=0.63 l/s y Qmaxh=0.95 l/s, por otro lado, se calculó los coeficientes de variación de consumos, K1 =1.25 diciembre, K1=1.20 enero, K1=1.26 febrero, K1=1.21 marzo, K1=1.28 abril, K1=1.26 mayo Y K1 Promedio=1.24 por otra parte K2=1.82diciembre, K2=1.92 enero, K2=1.89 febrero, K2=1.87 marzo, K2=1.89 abril, K2=1.85 mayo yK2 Promedio=1.87. En cuanto a las presiones se encuentran en el rango de 16 a 61 m.c.a, en cuanto a las fuentes que abastecen al sistema son seis manantiales de ladera que aportan un total de 1.66 l/s. Además, para realizar el balance hidráulico se consideró el caudal aportante y caudal consumo obteniendo un caudal excedente estimado de 1.15 l/s lo cual permitirá en un futuro realizar ampliaciones de conexiones de 489. La operación y mantenimiento del sistema está a cargo la JASS.