Gastos deducibles y el impuesto a la renta de la empresa Iamgold Perú S.A., periodo 2021-2022 - Saldaña Mejía, Nerlyn Yoel (2024)
El presente estudio, titulado: Los Gastos Deducibles y el Impuesto a la Renta de la Empresa IAMGOLD Perú S.A., Período 2021-2022", tiene como objetivo general: Determinar la incidencia de los gastos deducibles en el impuesto a la renta de la empresa IAMGOLD Perú S.A. período 2021-2022. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental – transversal. La muestra utilizada en el estudio consiste en datos del libro mayor, registro de compras de la empresa IAMGOLD Perú S.A., el instrumento empleado para la recopilación de datos es fichas de análisis documental. De acuerdo con los resultados obtenidos, se observa que durante el período 2021, la empresa realizó deducciones de gastos adicionales por un monto de S/ 60,980.00, y en el año 2022, por un monto de S/ 204,828.96, lo que resultó en una acumulación mayor de pérdidas para la empresa. Esta situación se debió principalmente a la falta de deducción de gastos de acuerdo con la normativa tributaria vigente, sin tener en cuenta los límites establecidos. Además, la empresa no clasificó ni separó adecuadamente los gastos que no están permitidos como deducibles. Por otro lado, se identificó que los gastos relacionados con donaciones que no fueron realizados de acuerdo con lo estipulado en la normativa tributaria, específicamente en el Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta, en sus artículos 37 y 44, así como en su reglamento correspondiente