Trabajo nocturno, insomnio y estrés asociados al síndrome metabólico en personal de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2025 - Cholan Castrejon, Jackeline Isabel (2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre trabajo nocturno, insomnio y estrés percibido con el síndrome metabólico en el personal del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante 2025, en un contexto de turnos rotatorios. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal con muestreo censal (n=92). El síndrome metabólico se definió según criterios NCEP ATP III. Insomnio, estrés percibido y actividad física se evaluaron mediante los instrumentos ISI, PSS-10 e IPAQ. Las asociaciones se estimaron mediante modelos lineales generalizados (familia Poisson, enlace log y varianza robusta) para calcular razones de prevalencia ajustadas (RP) con intervalos de confianza al 95%. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico fue 38,0% y todos los participantes laboraban en turnos rotatorios. El análisis multivariado mostró asociación significativa entre el síndrome metabólico y el insomnio subclínico (RP ajustada: 0,36; IC95%: 0,17–0,76; p=0,007) y el nivel bajo de estrés percibido (RP ajustada: 0,46; IC95%: 0,28–0,77; p=0,003). Asimismo, la edad se asoció significativamente con síndrome metabólico (RP ajustada: 1,02; IC95%: 1,004–1,042; p=0,018). Conclusiones: Se identificó asociación significativa entre el insomnio y el estrés percibido con la presencia de síndrome metabólico en el personal evaluado, dentro de un contexto de exposición universal a turnos rotatorios. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la vigilancia metabólica y promover estrategias de higiene del sueño en el personal sanitario.