Modelo geodinámico de la Quebrada Cruz Blanca, microcuenca Cruz Blanca - Los Chilcos - Huaripata Chávarry, Mariela Margarita (2014)
El modelo geodinámico de la Quebrada Cruz Blanca, Microcuenca Cruz Blanca - Los Chilcos, se realizó tomando en consideración el comportamiento geodinámico, geomorfológico, estructural, hidrológico, geohidrológico y geotécnico. La geomorfología, geología estructural y demás variables en el área de estudio, definen el comportamiento geodinámico frente a los eventos desencadenantes como los cambios estacionales respecto a las precipitaciones y sus componentes de escurrimiento e infiltración. En la Microcuenca Cruz Blanca - Los Chilcos, la Quebrada Cruz Blanca en todo su recorrido se encuentra completamente descuidada, abandonada e impactada por los eventos geodinámicos, y socialmente existe indiferencia de las autoridades, así como de quienes se encuentran viviendo en las márgenes y entorno de dicha quebrada. Como aporte la investigación realizada presenta alternativas correctivas para solucionar los eventos geodinámicos que presenta la quebrada y que continuamente ocasionan desastres naturales