Comportamiento geohidrológico de las litomorfoestructuras en la subcuenca El Ronquillo, Cajamarca – Perú - Crisólogo Huamán, Talía Julissa (2026)
La investigación se desarrolló en la Subcuenca El Ronquillo, ubicada al oeste de la ciudad de Cajamarca y reconocida por aportar aproximadamente el 30 % del agua destinada al consumo poblacional. El estudio surgió ante la necesidad de comprender de qué manera las litomorfoestructuras condicionan el funcionamiento geohidrológico del sistema. El objetivo principal fue caracterizar este comportamiento mediante un análisis integrado que combinó trabajos de campo, interpretación cartográfica y la evaluación de parámetros fisicoquímicos del agua subterránea. El área de estudio presenta Secuencias Volcánicas y Depósitos Cuaternarios depositados en discordancia angular a Formaciones Cretácicas plegadas y fracturadas, afectadas por estructuras regionales como el Sinclinal Colpayoc y fallas locales. Estas características dan lugar a sistemas acuíferos tanto someros como profundos. La precipitación media anual es de 904 mm/año, con una recarga potencial cercana al 28 %, concentrada principalmente en los Depósitos Cuaternarios, Secuencias Volcánicas y en las Formaciones Cajamarca y Farrat. El flujo subterráneo se desplaza desde las zonas más elevadas hacia las partes bajas, debido al gradiente hidráulico, donde descarga a través de manantiales gravitacionales, artesianos y como flujo base en el río Ronquillo. Los parámetros fisicoquímicos medidos en el agua subterránea (CE: 10–729 µS/cm; pH: 3.96–10.34) reflejan la influencia de las litomorfoestructuras en el tiempo de residencia y trayectoria del flujo, permitiendo distinguir entre los distintos sistemas acuíferos. En conjunto, los resultados evidencian que la interacción entre las litomorfoestructuras es determinante para la dinámica geohidrológica de la Subcuenca.