Descriptores de plántula y nuevo agrupamiento del germoplasma de Tara spinosa de la región Cajamarca, Perú. - Villena-Velásquez, J.J. (2024)
Tara spinosa (Molina) Britton & Rose (Fabaceae), conocida como “tara” o “taya”, probablemente oriunda del Perú, crece desde el nivel de mar hasta los 3000 m s.n.m., y es importante por los taninos y la goma contenidos en sus vainas y semillas, respectivamente. Los objetivos fueron definir y validar los descriptores morfológicos de la plántula y caracterizar el germoplasma de “tara” de la región Cajamarca (58 entradas de nueve provincias) integrando descriptores de fruto, semilla y plántula. Se identificaron siete descriptores de plántula altamente discriminantes, siendo los del cotiledón los más importantes. La caracterización del germoplasma de “tara” de Cajamarca con 18 descriptores integrados (seis de fruto, cinco de semilla y siete de plántula) permitió un nuevo agrupamiento, en siete grupos, lo que indica estrecha variabilidad (86% de duplicados).