Eficiencia de remoción de nitrógeno en un sistema unifamiliar de tanque séptico mas filtro percolador - Sánchez Rojas, Jhon Antoni (2016)
En este trabajo de investigación se presenta un análisis de la Eficiencia de Remoción de Nitrógeno en un Sistema Unifamiliar de Tanque Séptico más Filtro Percolador del agua residual proveniente de una vivienda unifamiliar, instalado en el margen derecho del Río Grande, a 50 metros del puente Chacapampa, barrio Chacapampa, distrito y provincia de Celendín, región Cajamarca. Teniendo las siguientes coordenadas UTM: por el Este 815795 m y por el Norte 9241365 m, de la zona 17s en el sistema de proyección WGS-84. Antes de iniciar la investigación se realizó un estudio de las características físicas de la infraestructura del sistema de tratamiento, el cual cuenta con un caudal de diseño de 0.240m3/día, para 6 habitantes, considerando una tasa de crecimiento de 1.8 % y un periodo de diseño de 10 años. Los parámetros considerados en la investigación fueron: nitrógeno amoniacal, nitritos y nitratos del agua residual, considerando que la problemática asociada a la presencia de nitrógeno en las aguas residuales, radica ante todo en la eutrofización en los cuerpos de agua, además, el nitrógeno genera efectos negativos, como la reducción de oxígeno disuelto en aguas receptoras y sus consecuente toxicidad para la vida acuática. Los análisis químicos se realizaron en un laboratorio acreditado por INDECOPI, Servicios Analíticos Generales (SAG), en el proceso de envío se consideró los preservantes necesarios para cada parámetro, como se evidencia en las hojas anexas de cadenas de custodia. Considerando tres puntos de