Comparación entre la exactitud de la citología - papanicolaou - y la inspección visual con ácido acético en el tamizaje de las lesiones precursoras de cáncer cuello uterino. Hospital regional docente de Cajamarca, 2016 - Pinillos Vilca, Luis Alberto (2018)
Se hizo un estudio comparativo, prospectivo, transversal, aplicativo con diseño de una casilla con el objetivo de comparar la exactitud entre el Papanicolaou y la inspección visual con ácido acético (IVAA) en el tamizaje de las lesiones precursoras de cáncer de cuello uterino. Se evaluaron 138 pacientes del Preventorio Oncológico del Hospital Regional Docente de Cajamarca entre los 25 y 45 años, a quienes se les aplicaron ambos métodos de tamizaje y colposcopia con biopsia cervical – cuando estaba indicada- como método de referencia. Se halló que la exactitud de ambos métodos era similar (0.90 y 0.89 para el Papanicolaou y la inspección visual con ácido acético respectivamente), siendo el primer método más sensible, sin embargo, el segundo más específico. Se recomienda la implementación de la inspección visual con ácido acético en los lugares en que no esté disponible el Papanicolaou como método de tamizaje de lesiones precursoras de cáncer de cuello uterino, ya que su implementación es más fácil y barata, con resultados disponibles de inmediato.