Urea y Creatinina en caninos (Canis lupus familiaris) geriátricos a partir de 7 años de edad clínicamente sanos en la ciudad de Cajamarca, 2019 - Tapia Peralta, Keily Judith (2021)
La Insuficiencia renal crónica (IRC) es la patología renal más frecuente en el perro geriátrico, sin embargo, puede afectar a caninos de cualquier edad. Es por ello, que es importante determinar la concentración de urea y creatinina para establecer la función renal. En el presente estudio se determinó la concentración de urea y creatinina sérica en 64 caninos geriátricos clínicamente sanos a partir de 7 años en adelante. Se estableció su estado de salud, se anotaron los signos y datos del paciente, se colectó sangre entera de la vena cefálica, en tubos sin anticoagulante, se separaron los sueros por centrifugación, los cuales fueron analizados usando un espectrofotómetro UV, utilizando kits comerciales de método cinético, siguiendo los protocolos descritos por el laboratorio para urea y creatinina. Se obtuvieron los siguientes resultados, la media de urea en caninos geriátricos fue de 36,18 mg/dl, el valor mínimo de urea fue 1,38 mg/dl, el valor máximo 120,20 mg/dl, el coeficiente de variación fue de 53,67%. La media de creatinina fue de 1,37 mg/dl, el valor mínimo fue de 0,14 mg/dl, el valor máximo fue de 6,80 mg/dl, el coeficiente de variación fue de 73,51%. Según los grados de insuficiencia renal crónica de la IRIS aplicados en los caninos estudiados el 65,6% tiene IRC grado I, el 23,4% tiene IRC grado II, el 9,38% tiene IRC grado III y el 1,56% tiene IRC grado IV. La relación entre el valor de la urea y creatinina con el sexo de los caninos geriátricos no fue significativa (p≥0,05). La relación de la edad con la urea tampoco fue significativa (p≥0,05); sin embargo, la relación de edad con creatinina fue altamente significativa (p≤0,05), a más edad se incrementa la creatinina, es decir la edad es un factor de riesgo para la aparición de IRC.