Incidencia de fibrilación auricular en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico hospitalizados en el hospital regional de Cajamarca, enero 2013- diciembre 2013 - Silva Mosqueira, Enrique (2014)
OBJETIVO: La finalidad del estudio fue determinar la incidencia de fibrilación auricular en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico en el Hospital Regional de Cajamarca hospitalizados durante el periodo enero - diciembre 2013. MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo, que contó con pacientes que tenían diagnóstico final de Accidente Cerebrovascular lsquémico causado por Fibrilación Auricular. RESULTADOS: Desde el 1 de Enero al 31 de Diciembre de 2013 ingresaron a Hospitalización del Servicio de Medicina 11 O pacientes con Accidente Cerebrovascular lsquémico, de los cuales 39 casos fueron causados por fibrilación auricular representando el 35.5%. La mayoría de pacientes fueron varones (51.3%), el 87.2% mayores de 65 años, provenientes de la zona rural el 69.2%, agricultores (41%), viudos en el 51% y analfabetos el 43.6%. La comorbilidad más frecuente fue hipertensión arterial (46.2%). Estuvieron hospitalizados en promedio 8 días y el 46.2% no presentó complicaciones intrahospitalarias. 84.6% de los pacientes tuvo fracción de eyección mayor a 55%. CONCLUSIONES: La incidencia de fibrilación auricular fue 35.5% en los pacientes con accidente cerebrovascular isquémico hospitalizados en el Hospital Regional de Cajamarca.