Estilo de organización participativa y su influencia sobre la Gestión Institucional de la Institución Educativa Nº16772, Palambe Sallique, 2014 - Ticlahuanca Santos, Florentino (2017)
El presente estudio de investigación denominado: Estilo de organización participativa y su influencia sobre la gestión institucional de la Institución Educativa N° 16772 Palambe – Sallique, 2014; tiene como propósito determinar la influencia de un estilo de organización participativa sobre la gestión institucional de la Institución Educativa N° 16772 Palambe – Sallique, 2014. La investigación es de tipo aplicativa, de diseño pre experimental. Para la recolección de datos se aplicó como instrumento una guía de observación en primera y segunda fase con una valoración al estilo de la escala de Likert adaptada y validada a través de juicio de expertos. La variable Gestión Participativa, constó de 03 dimensiones y 19 indicadores con una valoración de 57 puntos y la guía de observación para la variable Gestión Institucional, que constó de 04 dimensiones y 33 indicadores, aplicadas a 24 docentes, incluido al director. Para el análisis de datos se utilizó medidas estadísticas descriptivas, en base a indicadores de frecuencias y porcentajes. Los resultados permiten concluir que hay una significatividad en la eficacia de la aplicación del estilo de gestión participativa en la gestión institucional en la Institución Educativa N° 16772 de Palambe, distrito Salllique, considerando que hasta antes de aplicar la experiencia, la gestión administrativa era mínimamente aceptable en un 48.33%, mientras que en la segunda fase; es decir, después de aplicada la experiencia se precisa que el 60.00% es satisfactoria. Se demuestra que existe una significativa influencia de 11.67% entre la variable estilo de gestión participativa y la gestión institucional.