Caracteristicas clinicas y epidemiologicas en niños menores de 15 años con diagnostico de fasciolosis hepatica en el Hospital de Cajamarca periodo 2012-2016 - Grados Mendez, Charly David (2017)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas en niños menores de 15 años con diagnóstico de fasciolosis hepática en el Hospital Regional de Cajamarca, período 2012 – 2016 Material y métodos: Estudio descriptivo y retrospectivo de tipo serie de casos, se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de fasciolosis hepáti ca por primera vez entre 2012 a 2016 en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, se analizaron variables demográficas y clínicas. Resultado: Se encontraron 54 historias clínicas con diagnóstico de fasciolosis hepática, de las cuales 36 eran aptas para el estudio. En los pacientes con Fasciolasis de acuerdo al sexo, el 53% fueron mujeres y 47% fueron hombres; El grupo de edad más frecuente fue el de 7 a 10 años con 16 pacientes que representan el 44,44%, Los distritos de procedencias más frecuentes fueron Cajamarca ciudad con 19 pacientes (52,77%); La mayoría se diagnosticó en fase Aguda con un 88,8%, La eosinofilia se presentó en el 70,83% de los pacientes, Encontramos que la característica clínica más frecuente es el dolor abdominal con un 86,11%, La ubicación predominante del dolor abdominal fue el dolor en Hipocondrio Derecho en un 48,39% y se presentó complicaciones hematológicas en 02 pacientes que presentaron anemia severa,. Conclusiones: La fasciolosis hepática tiene una presentación clínica poco específica, por lo que antecedentes epidemiológicos y especialmente la eosinofilia deben orientar el diagnóstico. Ésta enfermedad sigue siendo una patología endémica en Cajamarca