Determinación de la emisión de metano en ganado vacuno raza holstein usando el software life sim y un sensor de metano en Huacariz - Silva Abanto, Roger Samuel (2025)
El estudio actual se llevó a cabo en el fundo Huacariz, que se localiza en la provincia de Cajamarca, Perú. Su propósito fue medir la emisión de metano entérico en bovinos de raza Holstein, incluyendo tanto las vacas productivas como las vaquillonas, que fueron alimentadas con dos clases de forraje: Trébol blanco (Trifolium repens) y pasto de centeno (Lolium perenne). Para tal fin, se utilizaron dos metodologías: una directa, el sensor de metano MQ4, y otra indirecta, el modelo de simulación Life Sim. En vacas en producción alimentadas con Rye Grass, la emisión de metano estimada con Life Sim fue de 342.42 g CH4 vaca-1 día-1, mientras que con el sensor MQ4 se obtuvo 254.29 g CH4 vaca-1 día-1. En vacas alimentadas con Trébol, los valores fueron de 338.06 g CH4 vaca-1 día-1 (Life Sim) y 155.42 g CH4 vaca-1 día-1 (sensor MQ4). En el caso de las vaquillonas alimentadas con Rye Grass, la emisión fue de 223.80 g CH4 vaca-1 día-1 (Life Sim) y 180.93 g CH4 vaca-1 día-1 (sensor); y para las alimentadas con Trébol, los promedios fueron de 223.84 g CH4 vaca-1 día-1 (Life Sim) y 165.13 g CH4 vaca-1 día-1 (sensor). Los resultados evidenciaron que el modelo Life Sim tiende a sobreestimar las emisiones en comparación con la medición directa. Asimismo, se identificaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) tanto entre los tipos de forraje (Rye Grass vs. Trébol) como entre las categorías animales (vacas vs. vaquillonas), concluyéndose que la dieta y el estado fisiológico del animal influyen directamente en la producción de metano entérico