Factores Socio Ecológicos Y Sostenibilidad De La Gestión Social Del Servicio De Agua Potable En El Caserío Vista Alegre. Jaén, Cajamarca, 2017 - Tejada Vargas, Luis Antonio (2018)
La preocupación del estado peruano por dotar del servicio de agua potable a la población del ámbito rural, y lograr que este servicio sea sostenible en el tiempo, le ha llevado a utilizar políticas enmarcadas en los enfoques de oferta, enfoque de demanda y enfoque eco sistémico o socio ecológico de la gestión de los recursos hídricos. Los dos primeros enfoques no le han garantizado la sostenibilidad de la gestión del servicio de agua potable. Sin embargo, los escases de políticas basadas en el tercer enfoque, motivó a realizar esta investigación. Esta investigación trató de responder a la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores socio ecológicos que están presentes en la sostenibilidad de la gestión del servicio de agua potable del caserío Vista Alegre, Provincia de Jaén, Cajamarca, ¿2017? En tal sentido, se consideró como enfoque teórico principal al materialismo cultural, asimismo, se tomó en cuenta los aportes de las teorías del ecologismo cultural, la teoría hidráulica y la teoría de la gestión eco sistémica de los recursos hídricos. Se planteó como hipótesis: existen factores socio ecológicos presentes y relacionados con la sostenibilidad de la gestión del servicio de agua potable. Estos factores socio ecológicos son: factor organizativo, factor político, factor de regulación, factor de carga, factor de producción, y factor de información. Metodológicamente, esta investigación, se limitó espacialmente al ámbito de un caserío y un sistema de agua potable, tomando como grupo de estudio a los 90 beneficiarios del Sistema de Agua Potable del caserío de Vista Alegre. Se utilizó una encuesta como instrumento de recojo de información. El procesamiento de los datos usado fue el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS. Se utilizaron pruebas de la estadística descriptiva e inferencial, específicamente la prueba de correlación de Pearson. Finalmente, como principal resultado se determinó la existencia de factores socio ecológicos en la sostenibilidad de la gestión social del servicio de agua potable, estos son: factor organizativo, político, de regulación, de carga, de producción, y de información. Sin embargo, estos factores se relacionan e influyen de manera diferente y desigual con la sostenibilidad de la gestión social del servicio de agua potable.