Influencia del tipo de mortero y espesor de junta en la resistencia a compresión diagonal de muretes fabricados con albañilería semi industrial de Cajamarca - Vargas Salazar, Víctor Martín (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del tipo de mortero y espesor de junta en la resistencia a compresión diagonal de muretes fabricados con unidades de albañilería semi industrial de Cajamarca; para ello se construyeron 15 muretes de dimensiones de 60 x 60 cm, con unidades de albañilería, de morteros con cal y 15 muretes de dimensiones de 60 x 60 cm, con unidades de albañilería, de morteros sin cal, con espesores en las juntas de 1, 1.5, 2, 3 y 4 cm, para someterlos a ensayos a compresión diagonal; también se realizaron los ensayos a las unidades de albañilería de variabilidad dimensional, alabeo, resistencia a la compresión axial, peso, humedad natural, succión, absorción y porcentaje de ranuras; al agregado utilizado en el mortero, se le determinó su análisis granulométrico, módulo de finura, y contenido de humedad. Luego se elaboraron dos morteros, uno en proporción 1:1/2:4 (cemento:cal:arena) y otro en proporción 1:4 (cemento:arena). Determinándose la resistencia a compresión de muretes con unidades de albañilería de mortero con cal y espesores de 1cm, 1.5 cm, 2 cm, 3 cm y 4 cm de 8.77 kg/cm2, 7.85 kg/cm2, 7.22 kg/cm2, 7.08 kg/cm2 y 6.74 kg/cm2 respectivamente, y la resistencia a compresión de muretes con unidades de albañilería de mortero sin cal y espesores de 1cm 1.5 cm, 2 cm, 3 cm y 4 cm de 9.15 kg/cm2, 8.56 kg/cm2, 7.95 kg/cm2, 7.20 kg/cm2 y 6.01kg/cm2 respectivamente. Los resultados nos permitieron determinar que la resistencia a comprensión diagonal en muretes fabricados con morteros sin cal es mayor a los muretes fabricados con mortero con cal, en los diferentes espesores a excepción del espesor de junta de 4 cm y concluyendo que el espesor del mortero influye en la calidad del muro de albañilería, es decir, en su capacidad para resistir la compresión diagonal.