Factores frecuentes en recién nacidos con ictericia Hospital José Soto Cadenillas Chota 2014 - Banda Herrera, Ismelda (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo: Identificar los factores frecuentes a la ictericia en recién nacidos. Hospital “José Soto Cadenillas “Agosto– Diciembre Chota, 2014; Investigación tipo cuantitativo, descriptiva, de diseño retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 82 historias clínicas de los recién nacidos con diagnóstico de ictericia atendidos en el servicio de neonatología, el instrumento utilizado fue una ficha clínica elaborado por Morillo L (2014).Los resultados fueron los siguientes: En cuanto a la clasificación de la ictericia 62,2% de los recién nacidos presentaron ictericia, fisiológica y 37,8% presentaron ictericia patológica, con respecto al sexo 50% fueron de sexo masculino y 50 % femenino, en cuanto al tiempo de aparición 40,2% iniciaron la ictericia al segundo día de vida, la duración fue de 3 días 20,7% de los recién nacidos iniciaron la ictericia después de las 72 horas, 70,7% no presentaron prematuridad y 29,3 %presentaron prematuridad, 58,5% recibieron lactancia materna exclusiva, seguido de lactancia artificial 41,5%, presentaron pérdida de peso un 47,6%, mientras el 52,4% no perdieron peso, presentaron incompatibilidad sanguínea de grupo ABO 87,8% el 12,2% no presentaron incompatibilidad, tuvieron bajo al nacer 72,0% y 26,8% fueron de muy bajo peso 1,2% de extremadamente bajo, en cuanto al factor Rh tenemos que fue positivo 75,6% y negativo 24,4%.