Calidad de vida laboral y cuidado de enfermería en el hospital Santiago apóstol Bagua grande 2021 - Rojas Fernández, Germán (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el cuidado de enfermería en el Hospital Santiago Apóstol Bagua Grande 2021. Metodología. Es un estudio de enfoque cuantitativo no experimental, relacional y transversal. Se realizó en una población muestral de 36 enfermeros (as). En la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios, elaborados y validados en Perú, tanto para calidad de vida laboral del enfermero elaborado y validado por Martínez con una confiabilidad de 0.83, y para cuidado de enfermería, un cuestionario elaborado y validado por Melgar et al con una confiabilidad de 0.95. Resultados: La calidad de vida laboral alcanzó un nivel bueno, en las dimensiones: motivación intrínseca y extrínseca con 69,4% y 66,7% respectivamente. El cuidado de enfermería, obtuvo un nivel medio en las dimensiones: rol de ayuda, función diagnóstico y seguimiento del paciente, función de enseñanza aprendizaje, competencias organizadoras del rol de trabajo, seguimiento y garantía de las prácticas de cuidado alcanzando una valoración superior al 80%; solo en la dimensión rol de consultoría se obtuvo un nivel alto con 52,8%. Conclusión. Existe una relación significativa entre la calidad de vida laboral y el cuidado de enfermería en los enfermeros del Hospital Santiago Apóstol Bagua Grande (p= 0,012 < p0, 05).