Capacidad de Transporte de Sedimentos de ladera por erosión hídrica en zonas de fuerte y baja erosión en la Cuenca Ronquillo - Sánchez Muñoz, Michael (2019)
El presente estudio estima la capacidad de transporte de sedimentos en la cuenca Ronquillo ubicada en los Andes al norte de Perú – Cajamarca realizándose de diciembre del 2017 a mayo del 2018. El enfoque utilizado se basó en la instalación de parcelas experimentales mediante un muestreo estratificado en base a la caracterización de la clasificación de erosión y cobertura vegetal. Se instalaron trece parcelas experimentales de 1 m2 en dos zonas: cinco en la zona Z1: Majadapampa, apenas erosionada, y ocho en la zona Z2: Ronquillo Alto, altamente erosionada. Los resultados muestran que la capacidad de transporte de sedimentos promedio en la zona Z1 es de 5.0 g/m2/h; mientras que para la zona Z2 se tiene un transporte de 26.2 g/m2/h. donde el 55% son sedimentos finos. Además, donde existe una mayor presencia de actividad antrópica, debajo de cultivos, caminos y carreteras, el transporte de sedimentos finos aumenta hasta un 80%. El transporte de sedimentos incrementa hasta 2 veces más en un incremento de pendiente de 20°. El aumento de cobertura vegetal en 10% puede disminuir hasta 4 veces el transporte de sedimentos. Finalmente, los eventos de precipitación más agresivos frente al fenómeno de estudio son las tormentas que tienen un tiempo de duración menor a 50 minutos en promedio con picos de precipitación altos mayores a 40 mm/h. Palabras claves: Transporte de sedimentos, Erosión hídrica, Trampa de sedimentos, Cobertura vegetal, Río Ronquillo.