Nivel de estrés y los factores asociados en el profesional de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2023 - Ishpilco Bustamante, Luz Aurora (2024)
“NIVEL DE ESTRÉS Y LOS FACTORES ASOCIADOS EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DEL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE DE CAJAMARCA - 2023” La investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el nivel de estrés y los factores asociados en el profesional de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023”. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 81 licenciadas de enfermería, del Servicio de Emergencia. En la recolección de datos se usó dos instrumentos: Para determinar el nivel de estrés se usó el cuestionario de “Nursing Stress Scale”, elaborado por Eunice Álvarez (2021) y el segundo cuestionario sobre, “Factores que influyen en el estrés laboral, elaborado por Martínez (2018). Resultados: en la dimensión ambiente físico 97.5% de profesionales de enfermería tuvo un nivel medio de estrés, en ambiente psicológico 79% nivel medio; y en ambiente social: 71.6% nivel bajo de estrés. En promedio 81.5% alcanzó nivel medio de estrés, 12.3% nivel bajo de estrés. En factores asociados, 59,3% presentó nivel medio de estrés, en factores personales 49,4% nivel bajo; factores laborales 67.9% presentó nivel medio de estrés y factores organizacionales 86.4 % nivel medio de estrés. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de estrés y los factores asociados en el profesional de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023, con un p= 0.000.