Vector y patogénesis del fitoplasma que causa proliferación foliar en inflorescencia de kiwicha (Amaranthus spp.) - Marín Vásquez , José David (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo; determinar el vector y la patogénesis del fitoplasma causante de la “proliferación foliar en la inflorescencia de kiwicha” (Amaranthus spp.). Para cumplir con el objetivo, se utilizaron plantas protegidas de la accesión 523, sobre las cuales se dispusieron 15 insectos de la especie Atanus sp. (Hemiptera, Cicadellidae, Deltocephalinae). Los insectos vectores se colocaron en plantas de 44 días de edad; evaluándose los primeros síntomas como clorosis y pigmentaciones rojizas del follaje a los 144 días, posteriormente con la panoja formada los tépalos de flores, se muestras sobrecrecidos y pigmentados de verde oscuro; el óvulo fecundado o no, crece desmesuradamente, adquiere color verde y consistencia carnosa. En campo, 129 accesiones mostraron susceptibilidad, destacando las que presentaron pigmentación purpura y rojiza de panoja y los 423 restantes con resistencia temporal por campaña.