Factores de riesgo relacionados a complicaciones postoperatorias en pacientes operados por laparotomía exploratoria en el Hospital General de Jaén durante el periodo enero – diciembre 2018 - Guevara Ruiz, Anner Luis (2019)
Introducción: La laparotomía exploratoria es la apertura quirúrgica de la cavidad abdominal revisión de órganos abdominales y pélvicos con objeto de establecer un diagnostico etiológico y además si el caso lo requiere efectuar el tratamiento quirúrgico. Objetivo: determinar los factores de riesgo relacionados a complicaciones postoperatorias en pacientes operados por laparotomía exploratoria en el Hospital General de Jaén durante el periodo enero – diciembre 2018. Los materiales y métodos utilizados en el presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Población: Pacientes operados por laparotomía exploratoria en el Hospital General de Jaén durante el periodo enero – diciembre 2018. Resultados: de los 95 casos estudiados, 67 casos (70.5%) no presentaron complicaciones posoperatorias, 28 casos (29.5%) presentaron complicaciones posoperatorias. El 64.2% (61) de pacientes fueron del sexo masculino y el 35.8% (34) de sexo femenino. El 49.5% de pacientes operados por laparotomía exploratoria en el Hospital General de Jaén presentó anemia. Este porcentaje es mayor en aquellas personas que sí presentaron complicaciones postquirúrgicas 67.9% respecto a los que no presentaron complicaciones 41.8%. El 45.3% de pacientes operados por laparotomía exploratoria en el Hospital General de Jaén presentó apendicitis aguda como diagnóstico preoperatorio, siendo este el diagnóstico preoperatorio más frecuente, seguido de obstrucción intestinal (17.9%). La complicación más frecuente en los pacientes operados por laparotomía exploratoria en el Hospital General de Jaén fue la infección del sitio operatorio (39.3%), seguido de Sepsis (10.7%), llegando a las siguientes Conclusiones: La anemia constituye el factor de riesgo más significativo (OR =2.940, p=0.0205), lo presentó el 49.5% del todos los pacientes, de los cuales el 67.9 % presentó complicaciones. El tiempo de hospitalización prolongado, constituye un factor de riesgo en complicaciones postoperatorias en dicho estudio. (OR= 7.06). El sobrepeso – obesidad constituye la comorbilidad más frecuente en los pacientes (33.7%).