Análisis de germinación de la semilla botánica de algarrobo (prosopis pallida kunth) utilizando cinco tratamientos pre germinativos - Quispe Munoz, Juan Fernando (2014)
El Prosopis pallida Kunth es una de las especies forestales de gran valor debido a las diversas bondades que ofrece para la reforestación, valioso por su precocidad, tolerancia a la sequía y porque rinde madera; además de dar carbón de muy buena calidad, sus frutos son utilizados como alimento, sus flores en apicultura, sus frutos y sus hojas son utilizadas como forraje para el ganado caprino y vacuno. Con el objetivo de contribuir con los mecanismos de propagación con mayor eficiencia de esta especie se realizaron ensayos de germinación aplicando cinco tratamientos pre germinativos en sus semillas. Estas se colectaron en el Área de Conservación Privada Cañoncillo (ACPC), distrito de San José, provincia de Pacasmayo, Región la Libertad. Las semillas fueron remojadas por 30' para los S tratamientos; la siembra y evaluación de las semillas se hizo en placas Petri (utilizando algodón humedecido con agua destilada) y en vivero (arena de río), a temperatura ambiente. Los resultados del análisis físico mostraron un porcentaje de pureza del 91.20 %, contenido de humedad de 12 % y 21 053 semillas por kilogramo. El porcentaje de germinación para el tratamiento mediante escarificación mecánica resultó de 97% en laboratorio y 96% en vivero, con ácido giberélico 87.00% a 1000 ppm y 86.00% a 2000 ppm en laboratorio y en vivero 86.00% a 1000ppm y 85.00% a 2000 ppm, con nitrato de potasio 85.00% a 1000 ppm y 84.50% a 2000 ppm en laboratorio, en vivero 84.50% a 1000 ppm y 84.00% a 2000 ppm, el testigo obtuvo 80.00% en laboratorio y 79% en vivero, el inicio de la germinación fue a partir del tercer día para laboratorio y quinto día para vivero, la energía germinativa más significativa resultó mediante escarificación mecánica logrando el 97.00% en laboratorio y 94.50% en vivero, el valor de germinación (VG) más alto lo obtuvo el tratamiento de escarificación mecánica, logrando 198.93 en laboratorio y 56.83 en vivero, el testigo obtuvo 30.25 de VG en laboratorio y 18.17 de VG en vivero.