Comportamiento de linaza (linum usitatissimum) a diferentes tiempos de tostado y granulometría en el contenido del agua de monocapa - Comportamiento de linaza (linum usitatissimum) a diferentes tiempos de tostado y granulometría en el contenido del agua de monocapa (2025)
Esta investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Cajamarca, el objetivo perseguido fue evaluar la influencia del tiempo de tostado y la granulometría en el contenido de agua de monocapa de la harina de la linaza determinado por el modelo de GAB y de BET. Se obtuvo la harina de los granos de linaza de la variedad marrón obtenida del Mercado Central de la ciudad de Cajamarca. Como metodología se ha estimado 3 tiempos de tostado (5, 10 y 15 minutos), después de la molienda, la harina obtenida fue tamizada, con la finalidad de obtener harina con diferente granulometría (125, 250 y 500 micras), haciendo un total de 9 tratamientos. Para determinar la actividad de agua y elaborar las isotermas se utilizó sales saturadas con actividades de agua comprendidas entre 0.1 a 0.9, las muestras fueron evaluadas con 2 días de frecuencia durante 30 días; una vez logrado el equilibrio de la humedad se procedió con la construcción de las isotermas posteriormente fueron modeladas mediante los modelos matemáticos de GAB y de BET para obtener el valor de monocapa. Los resultados mostraron que el valor de monocapa GAB fue influenciado por la granulometría (p<0.05) mostrando una relación indirecta, pues de, 0.0324 (g H2O /g sólido) de 125 micras disminuyó a 0.0174 (g H2O /g sólido) 500 micras. Mientras que el valor de monocapa de BET se vio influenciado por el tiempo de tostado (p < 0.05) aumentado el valor a medida que el tiempo de tostado se incrementa, pues de 0.0046 (g H2O /g sólido) a 5 minutos aumentó a 0.0072(g H2O /g sólido) a 15 minutos. Estos hallazgos demuestran que el tiempo de tostado y la granulometría en harina de linaza influyen en el valor de monocapa y se resalta la importancia de considerar estos factores a la hora de diseñar el proceso de tostado y almacenamiento para prolongar su vida útil. Además, se encontró que las isotermas típicas de la harina de linaza presentaron configuración de tipo II en la clasificación de Brunauer.