Evaluación de las propiedades físico - mecánicas de los ladrillos King - Kong producidos en el sector de Fila Alta- Jaén. - Mego Barboza, Abelino (2013)
La presente investigación evalúa las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos King-Kong fabricados artesanalmente en el sector de Fila Alta. La investigación se realizó en los meses de Enero a Abril del 2013, aplicando los ensayos de resistencia mecánica a la compresión y a la flexión, bajo la norma E-070 determinando sus valores máximos y mínimos, y la probabilidad de falla del ladrillo King-Kong sujeto a la resistencia mecánica. Adicionalmente, se calculó la variación dimensional, alabeo, absorción, peso específico, succión con pruebas estandarizadas para ladrillos producidos en Perú. Ésta metodologia fue aplicada a 5 ladrilleras de la cual se escogió 75 ladrillos en total. Estos resultados permitirán proponer un valor de la resistencia a la compresión de muros fm (con fines de diseño), usando la resistencia a la compresión del ladrillo macizo de arcilla cocida. Se concluye que las unidades ensayadas a compresión y flexión no alcanzan el valor mínimo especificado en la Norma E.070 vigente, siendo el promedio de las ladrilleras para el ensayo a compresión de 39.81 kg/cm2 y a tracción según Bonett de 4.37 kg/cm2 y los resultados de Jos otros ensayos no tienen clasificación.