Incremento de la autoestima para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes provenientes de familias desintegradas de la Institución Educativa Dulce Nombre de Jesús - Aliaga Rabanal, Mirta Yobani (2016)
El presente trabajo de investigación muestra los resultados de la aplicación de un programa de talleres de autoestima para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes provenientes de hogares desintegrados, de la Institución Educativa “Dulce Nombre de Jesús”, distrito de Jesús – Cajamarca. La hipótesis de la investigación fue: La aplicación de un programa de talleres de autoestima a los estudiantes provenientes de hogares desintegrados influye significativamente en el rendimiento académico de los mismos, en las áreas de Matemática y Comunicación. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes que presentaron bajo rendimiento académico y que provenían de hogares desintegrados. El tipo de investigación es experimental, con diseño pre experimental, puesto que se trabajó con un solo grupo de estudiantes. Los resultados de la comparación del pre test y post test, mediante el inventario de Coopersmith, aplicados a los estudiantes de la muestra en estudio, demuestran que la aplicación del programa de autoestima incrementó en promedio 66.73% la autoestima de los estudiantes y mejoró el rendimiento académico de los mismos en un 10.43% en Matemática y 17.57 % en Comunicación. Con ello se demuestra que la hipótesis ha sido confirmada y que los objetivos planteados en la presente investigación han sido cumplidos.