Intervalo de tiempo en el diagnóstico de cáncer gástrico en el contexto de atención en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2015 – 2018 - Ramírez Quispe, Freddy Edinson (2019)
ANTECEDENTES: No hay estudios donde se determine el tiempo diagnóstico de Cáncer gástrico. OBJETIVO: Determinar el intervalo de tiempo en el diagnóstico de Cáncer Gástrico en el contexto de atención en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2015 – 2018. METODOS: Se desarrolló un estudio descriptivo retrospectivo longitudinal evaluando todas las historias clínicas los pacientes diagnosticados de Cáncer gástrico en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2015-2018 RESULTADOS: El Intervalo de tiempo en el diagnóstico tuvo una mediana de 90 días, con valores máximos de 3691 días y mínimo de 2 días. El Intervalo de paciente tuvo una mediana de 62 días. Intervalo de médico tuvo una mediana de 2 días. Intervalo de manejo de muestra tuvo una mediana de 3 días; Intervalo de sistema tuvo una mediana de 6 días. Edad del paciente con diagnóstico de cáncer gástrico tuvo como media 66.49 años. El sexo masculino tiene 59.77 %, mientras que el sexo femenino tiene el 40.23%. El dolor abdominal es el principal síntoma referido por los pacientes con un 51.71 %, Seguido de melena con 12.64 %. Adenocarcinomas representa el 83.9 % de los casos de Cáncer gástrico, asimismo Adenocarcinoma Moderadamente Diferenciado es el principal tipo con el 26.44 %. El Tipo III de Bormman (Ulcerado infiltrante) es el de más alto porcentaje con 41.38%. CONCLUSIONES: El Intervalo de tiempo en el diagnóstico de Cáncer Gástrico en el contexto de atención en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2015 – 2018, tuvo una mediana de 90 días.