Factores de riesgo para la transmisión de la Leishmaniosis cutánea en el distrito de Sapillica, Ayabaca - Piura, año 2013 - Campos Guevara, Jesús Maríua del Pilar (2014)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para la transmisión de leishmaniosis cutánea en el distrito de Sapillica, Ayabaca- Piura, Año 2013. Y proponer estrategias de intervención y control Material y Métodos: Se realizó un estudio Analítico, Retrospectivo de Casos (52) y Controles (104) a través de una encuesta y una entrevista cara a cara a 156 personas que viven en el distrito de Sapillica- Ayabaca, Año 2013. Resultados: Durante el periodo de estudio aceptaron participar en el estudio 152 personas de las cuales 52(33.3%) son casos y el 104 (66.7%) son controles. En el análisis bivariado se encontró como factores significativos de riesgo para la transmisión de leishmaniosis a: Cultivos cercanos a la vivienda; Canales pozos o charcos cercanos a la vivienda; letrinas cerca de la vivienda, actividad peri domiciliaria entre las 18- 20 horas, No usa ropa nocturna con protección, Conocimiento de leishmaniasis y conocimiento de la transmisión. Al realizar la regresión logística los factores que continuaron siendo significativos son: Canales pozos o charcos cercanos a la vivienda OR 3,803 (1,032-14,008) p=0,045; actividad peri domiciliaria entre las 18- 20 horas OR 6,100 (2,387-15,591) p=O,OOO; No usa ropa nocturna con protección mayor del 50% OR 4,091 (1,548-10,806) p= 0,004; Conocimiento de Leishmaniasis OR 3,168 (1,044- 9,619) p= 0,042 Conclusiones: En el análisis bivariado se obtuvieron 8 variables significativas y al realizar la regresión logística fueron cuatro.