Factores obstétricos intraparto asociados a anemia postparto en puérperas primíparas. Centro de Salud Baños del Inca. 2024 - Gallardo Celis Jessica Paola (2025)
Objetivo: establecer la asociación entre los factores obstétricos intraparto y anemia postparto en puérperas primíparas atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca. Métodos y materiales: se realizó un estudio sin intervención directa sobre las variables, de corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estudiada incluyó a 90 mujeres primíparas en etapa postparto, seleccionadas según los criterios de elegibilidad previamente defenidos. Resultados: respecto a las características sociodemográficas, el 65,6% correspondia al curso de vida joven, el 76,7% eran convivientes, el 60,0% tenía estudios secundarios, el 78,9% eran trabajadoras del hogar, el 73,3% profesaban la religión católica y la procedencia de áreas rurales (65,6%). En relación con el grado de anemia, el 58,9% mostró anemia moderada, el 34,4% anemia leve y un 6,7% anemia grave. También se evidenció que tanto las lesiones por desagarro perineal como el sangrado intraparto superior a 500ml guardan asociación con significancia estadística con la anemia postparto (p=0,006 en ambos casos). Conclusión: los desgarros vulvoperineales y la pérdida sanguínea mayor a 500ml son dos de los factores que tuvieron asociación significativa con la anemia posterior al nacimiento en madres primíparas atendidas en dicho establecimiento de salud.