Características epidemiológicas e histológicas de los pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma de estómago atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero 2016 - diciembre 2018 - Trejo Sánchez, Einstein Elmer (2019)
INTRODUCCIÓN: El cáncer gástrico en la actualidad sigue siendo un problema sociodemográfico grave, ya que, es el quinto cáncer más frecuente y la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. OBJETIVO: Determinación de las características epidemiológicas e histológicas en los pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma de estómago atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el período enero 2016 - diciembre 2018. MATERIAL Y METODOS: El tipo de estudio es analítico, observacional del tipo transversal y retrospectivo. La población está conformada por el total de 94 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el período enero 2016 a diciembre del 2018. Se trata de 54 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El mayor porcentaje (55.6%) del total de pacientes con adenocarcinoma gástrico son varones, el 42.6% de los pacientes tienen más de 70 años de edad. La media de edad es 67 años de edad. El 63.0% de los pacientes tienen como procedencia en la provincia de Cajamarca, y el grado de instrucción el 64.8% del total de pacientes tienen primaria y el 42.6% de los pacientes tienen como ocupación. En los hallazgos endoscópicos e histológicos encontramos que la clasificación de Borrmann III se presentó en un 59.3% con una localización en la región del Antro del estómago con un grado de diferenciación de medianamente diferenciado en un 46.3%. CONCLUSIONES: Se encontró que el adenocarcinoma gástrico es más frecuente en varones mayores de 70 años que el procedimiento de la misma provincia de Cajamarca con un bajo grado de instrucción y que en general su ocupación es Ama de casa, además se evidencia de que los pacientes presentan Borrmann tipo III de localización antral y de moderado grado de diferenciación celular.