Opción tecnológica baños ecológicos secos y conducta ambiental de las familias del Caserío Choctapata Alto, Distrito de Chota - 2024 - Delgado Carranza, Rosa Verónica (2025)
El informe abordó la “Opción tecnológica baños ecológicos secos y la conducta ambiental de las familias del caserío Choctapata Alto, distrito de Chota-2024”, recopilando información sobre las prácticas implementadas por las familias desde que fueron beneficiadas con esta tecnología. Su objetivo principal fue explicar la relación entre la opción tecnológica de baños ecológicos secos y la conducta ambiental de las familias del caserío, con el fin de comprobar los cambios generados tanto en sus hábitos como en las condiciones ambientales a partir de su uso. La metodología que se empleó para la investigación fue de tipo básica, se consideró un diseño no experimental, se optó por un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional, donde se llegó a aplicar la técnica de la encuesta y como instrumento se elaboró un cuestionario dirigido a los 45 jefes de familia que se beneficiaron de la opción tecnológica baño ecológico seco. Los resultados evidencian que los baños ecológicos secos se relacionan positivamente con la conducta ambiental de las familias, ya que 8 de las 12 correlaciones fueron positivas. Sin embargo, las correlaciones negativas reflejan deficiencias en el mantenimiento y uso del sistema. De las 45 familias beneficiarias, 23 realizan un adecuado mantenimiento diario, mientras que 22 presentan limitaciones. Solo 13 han extraído el abono orgánico, debido a que 17 familias son flotantes y no han completado el uso de una cámara. Asimismo, 25 beneficiarios poseen un conocimiento regular sobre la preservación del baño, lo que les permite aplicar prácticas básicas que favorecen su funcionalidad y el cuidado ambiental. Finalmente, 15 familias valoran como muy buena la protección del agua subterránea y 30 la consideran buena.