Índice ácido úrico / colesterol de lipoproteínas de alta densidad y resistencia insulínica en adultos Hospital Essalud Cajamarca 2024 al 2025 - Vargas Bolaños, Stephany Jhamilet (2026)
Introducción: La resistencia insulínica (RI) es una alteración metabólica central en el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. La búsqueda de marcadores simples y accesibles para su identificación temprana es prioritaria. El índice ácido úrico/HDL-colesterol (UHR) ha sido propuesto como un marcador metabólico compuesto emergente. Objetivo: Determinar la asociación entre el UHR y la RI definida por HOMA-IR en adultos atendidos en el Hospital EsSalud II Cajamarca durante 2024–2025. Métodos: Estudio básico, cuantitativo, observacional, analítico y transversal. Se incluyeron 95 adultos seleccionados mediante muestreo consecutivo. La resistencia insulínica se definió como HOMA-IR ≥ 2,7. Se realizaron análisis descriptivo, bivariado y multivariado mediante regresión logística. También se evaluó la capacidad discriminativa del UHR mediante curva ROC. Resultados: El UHR se asoció positivamente con RI en el análisis crudo insulínica (OR = 1,93; IC 95 %: 1,03–3,64, p: 0,041), pero perdió significancia tras el ajuste por edad, sexo, triglicéridos y obesidad (OR = 1,27; IC 95 %: 0,61–2,67; p: 0,524). Los triglicéridos y la obesidad se asociaron de manera independiente con la RI. El UHR presentó una capacidad discriminativa moderada para identificar RI (AUC: 0,71). La frecuencia de RI fue del 70,5 %. Los adultos con RI presentaron mayores valores metabólicos significativamente superiores en comparación con aquellos sin RI. Conclusiones: El UHR se asocia con la RI en el análisis crudo y refleja un fenotipo metabólico adverso; no obstante, su efecto no es independiente tras el ajuste por determinantes metabólicos mayores, por lo que su utilidad se situaría como un marcador complementario dentro de una evaluación metabólica integral.