Estimación del volumen comercial de Cinchona officinalis L. (Quina) en el bosque de protección de Pagaibamba, distrito de Querocoto, Chota - Baselly Villanueva, Juan Rodrigo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar modelos de regresión para estimar el volumen comercial de la Cinchona officinalis L. (quina), especie considerada entre más importante del mundo pues su corteza contiene el alcaloide quinina, cura muy efectiva para el paludismo o la malaria. El trabajo se desarrolló en la Zona de Amortiguamiento del Bosque de Protección de Pagaibamba, distrito de Querocoto, Chota; determinándose que el mejor modelo para estimar el volumen comercial es el de Schumacher e Hall, siendo expresado para el volumen con corteza por Log(VCc/c)= -4.074253+1.840094 Log(DAPc/c)+ 0.998038 Log(Hc)+ε. con un R_(Y ̂Y) de 0.994 y S_yx de 0.017 y para volumen sin corteza por Log(VCs/c)= -4.095310+1.846095 Log(DAPs/c)+ 1.001462 Log(Hc)+ε. con un R_(Y ̂Y) de 0.993 y un S_yx de 0.014 de 0.985. Además, es posible estimar el volumen comercial de individuos mediante el uso del diámetro del tocón. Finalmente, en la Zona de Amortiguamiento de Protección de Pagaibamba un árbol promedio de la especie tiene 27.5 cm de DAP con un volumen de madera de 0.2143 m3 y 10.4 Kg de corteza seca y el valor monetario aproximado de sólo su corteza es de 1 165 nuevos soles.