Análisis multiespectral mediante imágenes satelitales para identificar zonas de recarga hídrica subterránea en la cuenca Jequetepeque. - Díaz Cruz, Silvia Rosmeri (2018)
Las técnicas satelitales representan una nueva oportunidad para monitorear cambios en la acumulación del recurso hídrico desde el espacio, dadas las limitaciones que existen hoy en día para obtener medidas completas y confiables de los niveles de agua subterránea en grandes regiones geográficas, lo cual conlleva a que no se obtenga el máximo provecho de un recurso sobre todo porque es un recurso con uniformidad en su calidad, buena disatribución espacial y en muchos casos con menor grado de contaminación con respecto a las aguas superficiales, por lo cual en la investigación se ha propuesto como objetivo el uso de las imágenes satelitales de tipo LANDSAT 8 Y ÁSTER GDEM en un área de 3 956 km2 correspondiente a la cuenca Jequetepeque, para ubicar las zonas de recarga hídrica subterránea, la cual fue contrastada con los pozos inventariados por el ANA y 93.6% en función a los pozos inventariados según Vargas (2010). Dentro del procedimiento y a manera de resumen, podemos definirlo como: obtención de imágenes satelitales Landsat 8; preparación de las imágenes satelitales dentro de la cual está incluida la corrección, unión, obtención de parámetros para el clasificar en árbol como son: índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), índice de agua de diferencia normalizada (NDWI), Temperatura y pendientes; consecuentemente se realizó el análisis de parámetros para ingresarlo a un clasificador en árbol; teniendo como resultado la ubicación de zonas de recarga hídrica subterránea. Concluyendo con este estudio que es posible identificar zonas de recarga hídrica subterránea usando imágenes satelitales con una certeza promedio de 94%, en función de los pozos existentes en la zona de estudio.